Плюсы и минусы столешниц из натурального камня

Эстетически привлекательная, надежная, удобная и прочная столешница для кухни занимает центральное место в интерьере помещения. Многофункциональная поверхность постоянно испытывает механические нагрузки, химические, термические, механические воздействия. Производители используют для столешницы различные виды основания: искусственный и натуральный камень, стекло, древесину, пластик. Внимательно изучив плюсы и минусы столешницы из камня можно выбрать оптимальный вариант для обустройства пространства.

Сколько преимуществ у столешниц из природного камня

Каменная столешница плюсы и минусы которой следует оценить перед приобретением, может превратиться в изысканный элемент интерьера. Роскошный кухонный дизайн гармонично дополняет эксклюзивная столешница из натурального камня. Природный материал отличается необыкновенной красотой и впишется в любой стиль.

Столешница обладает несомненными преимуществами:

  • прочность к механическим воздействиям;
  • термоустойчивость;
  • гигиеничность;
  • природный антисептик;
  • низкая водопоглощаемость;
  • стойкость к истиранию;
  • долгий срок службы;
  • экологическая безопасность;
  • природный узор;
  • многообразие оттенков.

Какие минусы у каменных столешниц для кухни

К недостаткам столешниц из природного материала относится:

  • высокая стоимость;
  • наличие швов при угловых соединениях;
  • трудности в реставрации;
  • температура — натуральный камень всегда холодный на ощупь;
  • ограничение в размерах для больших площадей;
  • требовательность к уходу, применение чистящих средств без кислот и щелочи;
  • пористая поверхность: восприимчивость к жиру и пятнам.
столешница из натурального камня

Разновидности столешниц из натурального камня

Столешница на современной кухне может быть изготовлена из природного минерала или композита, содержащего до 97% крошки. Все виды материалов, рекомендованных для рабочей кухонной зоны, отличаются повышенной прочностью к образованию трещин и сколов, грибка и плесени, устойчивостью к ультрафиолету и перепаду температуры. Вниманию потребителей предлагается большое количество вариантов, значительно упрощающих выбор модели столешницы.

Гранит

Прочный натуральный камень хорошо переносит негативные воздействия высокой и низкой температуры, механические удары. Многообразие оттенков и насыщенный цвет придает рабочей поверхности изысканный вид. Материал не содержит искусственных примесей, прост в уходе, влагостойкий, экологически чистый и безопасный.

Мрамор

Благородный природный минерал вписывается в современный и классический стиль. Красивая и практичная столешница отличается высокой гигиеничностью, при грамотном уходе прослужит много лет. Многообразие узоров и оттенков придает интерьеру уникальный вид. Столешница сочетается с деревом, стеклом, металлом.

Оникс

Полудрагоценный камень с полупрозрачной структурой и оригинальным окрасом характеризуется высокими декоративными параметрами. Столешница из оникса хорошо сочетается с деревянными, металлическими, стеклянными элементами. Экологичное и гигиеничное основание не требует сложного ухода, отражает свет, не впитывает воду, сохраняет цвет под действием УФ-лучей. Широкая цветовая гамма: от темно-зеленого до янтарно-желтого.

Кварцевый агломерат

Искусственный материал на 97% состоит из природных материалов. Функциональная рабочая поверхность украшает интерьер, гармонично сочетается с мебелью в стиле модерн и классика. Материал устойчив к перепадам температуры, УФ-лучам, прочный, износостойкий, не впитывает влагу и запахи, безопасен для здоровья, прост в уходе.

Кварцекерамика

Элитный материал отличается многообразием цветов и текстур, подходит для классического и ультрасовременного интерьера. Экологичный и гигиеничный многокомпонентный искусственным камень обладает механической стойкостью и высокой прочностью, не боится негативного воздействия химических реагентов, любых загрязнений, царапин. Поверхность не требует специального ухода. Текстура имитирует натуральный камень.

столешница из натурального камня

Критерии выбора столешниц из натурального камня

Рабочее пространство для кухни должно быть удобным, простым в уходе, красивым, поскольку готовить на нем предстоит регулярно в течение многих лет. Выбирая каменную столешницу плюсы и минусы следует учитывать заранее.

Важно учитывать следующие показатели:

  • несложный монтаж с возможностью демонтажа;
  • применение бытовых моющих средств для очистки поверхности, без вреда для материала
  • механические параметры: ударопрочность, стойкость к царапинам, истиранию, перепаду температуры;
  • экологическая безопасность: отсутствие токсичности, радиоактивных излучений.

Важным аспектом выбора является материал. Плюсы и минусы каменной столешницы для кухни позволяют определиться с выбором. Респектабельность и красота характерны для кварцевого и натурального камня. Конфигурация прожилок, насыщенность оттенков и фактура трудно воспроизводится в материалах искусственного происхождения.

Столешницы с радиусными очертаниями и бесшовными соединениями можно изготовить из литьевого мрамора и акрила. Материалы данного вида позволяют воплотить на практике самые смелые дизайнерские проекты.

Натуральный камень и кварцевый агломерат относятся к числу экологических чистых. Сертифицированные материалы разрешены к эксплуатации в медицинских учреждениях, что подтверждает их абсолютную безопасность для человека.

По показателям стойкости к истиранию и прочности лидирующие позиции занимает гранит и кварцевый камень. На рабочей поверхность можно смело пользоваться ножами, которые не образуют царапин и сколов.

Литьевой мрамор и кварцевый агломерат относятся к числу непористых материалов. Данное свойство гарантируется сохранение привлекательного вида и простой уход за рабочей поверхностью. Пятна от вина и продуктов, грязь и пыль не попадают в структуру материала, удалять их несложно при помощи бытовых моющих средств и губки. Кухня также является зоной повышенной влажности, поэтому отсутствие пор в материале не провоцирует образование плесени и грибка.

Взвесив плюсы и минусы столешницы из камня можно преобразить пространство кухни в шикарное и изысканное при помощи природных материалов, либо практичный и непритязательный — с использованием искусственных аналогов.

Перейти в раздел столешницы из натурального камня.

Галерея

Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург