Использование гранита и мрамора в создании частного интерьера

Натуральный камень во все времена считался престижным материалом. Гармонично вписываясь в интерьеры всех эпох и стилей, камень являлся неисчерпаемым источником творческой фантазии архитекторов и дизайнеров. На протяжении многих веков он являлся неотъемлемым элементом как наружной, так и внутренней отделки зданий. 

Но к сожалению, наиболее широкое общественное мнение бережет тот миф, что камень - это обязательно памятники, мемориалы, отделка набережных, ну в крайнем случае- метро, дворцы и музеи. То есть исторические и общественные сооружения.

При этом, ни один актуальный, современный, красивый дизайн-проект сейчас не обходится без использования натурального камня! В крайнем случае, если того требуют обстоятельства, дизайнеры используют искусственные аналоги, призванные все равно имитировать натуральный мрамор, гранит, или другие породы.

Натуральный камень используют при облицовке полов и стен в квартирах и загородных домах, из него изготавливают настенные панно, столы, столешницы и подоконники, им облицовывают камины и лестницы. Вариантов его  использования - бесчисленное количество так же как и разнообразие цветов, фактур, пород и сортов этого природного материала.

Ни один пятизвездочный отель не обходится без мрамора и гранита, да и в любом престижном общественном здании и офисном центре он обязательно будет присутствовать в интерьере.

Применение натурального камня обусловлено не только вопросом престижа, но и уникальными возможностями, которые предоставляет естественная природная сущность натурального камня: неповторимость рисунка и большое разнообразие цветовых гамм, долговечность, надежность и универсальность данного материала.

Сегодня камень находит все новое применение в нашей жизни и из разряда недоступных, исключительно премиальных  строительных материалов все больше переходит в категорию демократичных. Натуральный камень добывают по всему миру, и это дает не только возможность выбора этого отделочного материала по своим эстетическим свойствам, но и возможность органично его вписать в любой бюджет. Искусственные аналоги, не говоря о цементных и бетонных строительных материалах, не в состоянии достойно конкурировать с натуральным камнем ни по своей красоте, ни по износостойкости, надежности и практичности.

В различных стилях архитектурных вариаций есть возможность увидеть не только мрамор и гранит, но и, например, сланец и известняк, с их неповторимой слоистой структурой. Поверхность этих материалов не обрабатывается, напротив подчеркиваются природные сколы, рваные края.

Варианты обработки поверхности камня позволяют получить не только блестящую полированную поверхность, но и матовую, очень тактильную, так называемую  anticato. Она получается в результате применения специальной технологии обработки натурального камня, с помощью которой создается иллюзия древнего природного материала. Состаренный мрамор или гранит выглядит так, будто, отшлифован столетиями – на ощупь его поверхность кажется более теплой. Немаловажен и тот факт, что состаренный мрамор, в отличие от полированного, не делается скользким даже при попадании на него воды.

Помимо строительных работ и изготовления фасонных изделий, натуральный камень активно используется в облицовочных работах в форме плитки. Не смотря на то, что керамические аналоги на сегодняшний день в силу своей сравнительной дешевизны держат лидерство на рынке облицовочных материалов, сейчас все чаще используют природные материалы. Все качества, присущие натуральным материалам можно сопроводить словом “самый”. Это самые гигиеничные, твердые, дорогие и сложные в обработке, но при этом и самые эстетически привлекательные материалы. Например, гранитная и мраморная плитка является самым идеальным напольным покрытием и для помещений с системой подогрева пола. Камень обладает хорошей теплопроводностью и поэтому особенно хорош в отделке кухонь и ванных комнат, где принята облицовка камнем стен, пола, ступеней к ванне и специальных столешниц. Поэтому проблема сочетаемости мебели и облицовки стен полностью снимается при использовании камня. – их производят из одного материала.

Формально с природным камнем конкурируют керамическая плитка и другие отделочные материалы, имитирующие его. Но только формально. Ни керамика, ни другие продукты индустриального прогресса никогда не смогут занять ту нишу на рынке, которая по праву принадлежит натуральным мрамору, граниту, известняку. Камень тысячелетиями создавался природой, он уникален, требует к себе внимания профессионалов и бережного отношения владельцев. Это материал для тех, кто считает свой дом продолжением самого себя, кто стремится подчеркнуть свою индивидуальность. 

Камень по своей природе не может быть дешевым. Но, тем не менее, миф о дороговизне натурального камня очень далек от реальной действительности. Природный камень является одновременно и элитным, и демократичным материалом. Несмотря на всю свою уникальность и неповторимость, натуральный камень является по стоимости вполне доступным и конкурентноспособным материалом. В Санкт-Петербурге средняя цена за квадратный метр вполне сопоставима со стоимостью высококачественной керамической плитки или облицовочных материалов из керамогранита. 

Галлерея